Рекомендуемая литература

1. Зло­тин, Б. Л. Ме­сяц под звез­да­ми фан­та­зии [Электронный ресурс] / Б. Л. Злотин, А. В. Зусман. – Режим доступа: http://hegelnet.narod.ru/methodology/fantasy.pdf.

2. Альт­шул­лер, Г. С. На­й­ти идею. Вве­де­ние в те­о­рию ре­ше­ния изо­б­ре­та­тельс­ких за­дач [Электронный ресурс] / Генрих Саулович Альтшуллер. – Режим доступа: http://hegelnet.narod.ru/methodology/idea.djvu.

3. Альт­шул­лер, Г. С. Как на­у­чить­ся изо­б­ре­тать [Электронный ресурс] / Генрих Саулович Альтшуллер. – Режим доступа: http://hegelnet.narod.ru/methodology/izobretat.pdf.

4. Альт­шул­лер, Г. С. Ал­го­ритм изо­б­ре­те­ния [Электронный ресурс] / Генрих Саулович Альтшуллер. – Режим доступа: http://hegelnet.narod.ru/methodology/algoritm_izobreteniya.pdf.

Генрих Саулович Альтшуллер
(1926-1998)

Генрих Саулович Альтшуллер является советским писателем-фантастом и изобретателем, автором теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), теории развития технических систем (ТРТС), автором теории развития творческой личности (ТРТЛ).

Родился в городе Ташкенте (СССР, Узбекистан). В 1931 году семья переехала в город Баку (СССР, Азербайджан). С отличием окончил среднюю школу. Поступил в Азербайджанский индустриальный институт. С первого курса нефтемеханического факультета в феврале 1944 года добровольно пошёл в Советскую Армию. Изобретал с детства. Среди его первых изобретений – катер с ракетным двигателем, пистолет-огнемёт, скафандр.

9 ноября 1943 года, учась в десятом классе, вместе с Рафаэлем Шапиро (многолетним соавтором и одним из основателей ТРИЗ) и Игорем Тальянским подал заявку на свое первое изобретение Дыхательный аппарат с химическим патроном, которое было немедленно засекречено. Авторское свидетельство на него было получено только в 1947 году. В дальнейшем, в соавторстве с Рафаэлем Шапиро подал несколько десятков заявок на изобретения, по которым ещё до 1950 года было получено несколько авторских свидетельств. Наиболее значительное из них – газотеплозащитный скафандр.

В 1946—1948 годах главной целью жизни стала разработка ТРИЗ и ТРТС. Основной постулат: технические системы развиваются по определённым законам, эти законы можно выявить и использовать для создания алгоритма решения изобретательских задач. Созданию и совершенствованию ТРИЗ и ТРТС посвятил свою жизнь.

В 1957—1959 годах работал в Министерстве строительства Азербайджанской ССР (Бюро технической помощи). Здесь в 1958 году провел самый первый семинар по обучению ТРИЗ, на котором впервые было сформулировано понятие ИКР (идеального конечного результата). Проводил семинары по ТРИЗ по всему СССР. В 1970 году создал в Баку Школу молодого изобретателя, которая в 1971 году переросла в АзОИИТ (Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества) – первый в мире центр обучения ТРИЗ.

Преподавал ТРИЗ школьникам с 1970 года. В 1974—1986 годах вел изобретательский раздел в газете Пионерская правда. С 1989 по 1998 годы был президентом Ассоциации ТРИЗ. По инициативе Альтшуллера в 1997 году на базе Ассоциации ТРИЗ была создана Международная ассоциация ТРИЗ (МА ТРИЗ). С 1990-х годов начался период признания ТРИЗ за рубежом в крупнейших странах мира. Наибольшее развитие ТРИЗ получила в США. Этому, в частности, способствовало издание книг Альтшуллера в США, Японии и в других странах.