Список вопросов для подготовки к экзамену

Леонид Витальевич Канторович (1912-1986)

Выдающийся советский математик и экономист, один из создателей линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии наук Союза Советских Социалистических Республик.

В 1938 году, консультируя фанерный трест по проблеме эффективного использования лущильных станков, Канторович понял, что дело сводится к задаче максимизации линейной формы многих переменных при наличии большого числа ограничений в форме линейных равенств и неравенств. Он модифицировал метод разрешающих множителей Лагранжа для ее решения и понял, что к такого рода задачам сводится колоссальное количество проблем экономики. В 1939 году опубликовал работу "Математические методы организации и планирования производства", в которой описал задачи экономики, поддающиеся открытому им математическому методу и тем самым заложил основы линейного программирования.

Джордж Бернард Данциг (1914-2005)

Выдающийся американский математик, известен как разработчик алгоритма, применяемого в решениях задач линейного программирования симплексным методом. Считается основоположником линейного программирования наряду с Леонидом Витальевичем Канторовичем и фон Нейманом.

Джордж Данциг предложил в середине 1940-х годов и сам термин "линейное программирование". Слово "программирование" нужно понимать в смысле "планирование" (один из переводов английского "programming"). Термин предложен еще до того, как компьютеры были использованы для решения линейных задач оптимизации.